O modelo CSA cria autonomia para os agricultores uma vez que eles conseguem o capital necessário à manutenção de seus cultivos, mas vai muito além disso!
O modelo CSA - Comunidade que Sustenta a Agricultura é um movimento mundial que busca um desenvolvimento agrário sustentável de alimentos orgânicos ao mesmo tempo em que cria uma relação próxima entre quem produz e quem consome esses produtos.
Neste modelo, um grupo de consumidores se compromete a cobrir o orçamento da produção agrícola e, em troca, recebe os alimentos produzidos pela fazenda, por exemplo, sem outros custos adicionais.
Com isso, o produtor – que não tem a pressão do mercado e do preço, e recebem este apoio de forma antecipada, conseguindo planejar sua produção e não ficam expostos à pressão de mercado e do preço.
Como é a estrutura do CSA?
Na teoria da Agricultura Apoiada pela Comunidade, quanto mais apoio uma comunidade tem, mais os agricultores são valorizados e conseguem se concentrar não só na qualidade da produção, como também na redução do risco do desperdício de alimentos, ou seja, acaba sendo uma relação de “estamos todos fazendo parte desse negócio”.
Características do CSA
É possível ter uma variação de um modelo CSA, dependendo do local onde se encontra, mas há três principais características:
ênfase na produção local
venda de assinaturas antes da temporada
entregas semanais para os membros da CSA
E com isso, os tipos de CSA podem ser divididos em:
Gerenciado pelo agricultor: um agricultor cria e mantém um CSA, recrutando assinantes e fazendo todo o gerenciamento;
Assinante/co-produtor: os residentes locais criam um CSA e contratam um agricultor para produzir, mas os assinantes controlam a maior parte da gestão;
Cooperativa de agricultores: diversos agricultores desenvolvem um programa de CSA;
Cooperativa de agricultores e assinantes: agricultores e residentes locais montam e gerenciam cooperativamente um CSA, como é o caso da Fazenda Sta. Julieta.
7 benefícios do CSA
O modelo CSA traz vantagens não só para os produtores como também para quem consome os alimentos. Confira abaixo sete principais benefícios:
1. Para os agricultores
Aos agricultores, o CSA possibilita o planejamento de produção, já que o produtor sabe para quem e quanto deve plantar e uma tranquilidade para focar naquilo que mais importa; o alimento.
A contribuição do consumidor é fundamental para a valorização da agricultura familiar, gerando mais emprego e renda ao meio rural.
2. Para os consumidores
O CSA proporciona aos consumidores uma relação próxima entre quem produz e quem consome.
Ao se conectar com grupo de pessoas que compartilham dos mesmos valores, o consumidor tem acesso a alimentos biodiversos não disponíveis em mercados convencionais, bem como acesso a alimentos limpos e saudáveis (sem agrotóxico) e mais frescos, já que o consumo é direto do campo para a mesa.
3. Conexão entre agricultores e consumidores
Outro benefício do CSA é a conexão que esse modelo cria entre os produtores locais e os consumidores, reduzindo os custos e fortalecendo a agricultura local.
Além disso, o CSA também ajuda a manter o senso de comunidade. Alguns lugares, por exemplo, se dedicam a atender necessidades específicas da comunidade, e criam uma interação entre fazendas, escolas, pais e professores. Com isso, é possível gerar discussões e conhecimento sobre agricultura familiar e consciência ambiental.
4. Centros de formação de agricultores
Muitas Comunidades que Sustentam a Agricultura também podem atuar como centros de formação para agricultores que querem aprender mais sobre o trabalho do campo, o cultivo de alimentos orgânicos e como funciona o modelo CSA.
5. Desenvolvimento agrário e sustentável
O trabalho do CSA é propor um consumo mais consciente, sem produtos químicos, via um desenvolvimento agrário sustentável.
As pessoas que fazem parte do cultivo dos alimentos encontram uma maneira de aproveitar a terra de maneira sustentável, uma vez que não há uso de fertilizantes ou defensivos agrícolas. Além disso, os alimentos são cultivados de acordo com a sua sazonalidade.
6. Alimentos frescos
Ao dar prioridade ao cultivo de alimentos sazonais e produzidos de modo sustentável (biodinâmico ou orgânico), o CSA entrega ao consumidor um produto de qualidade, com maior frescor e vitalidade dos alimentos, além de ser livre de substâncias nocivas, como os agrotóxicos e fertilizantes.
7. Alimentos variados
Outro benefício do CSA é receber uma variedade de alimentos orgânicos, dos já tradicionalmente conhecidos, como batata-doce, goiaba, couve e abobrinha, às mais diferentes PANC (plantas alimentícias não convencionais), como azedinha, peixinho, capuchinha e taioba.
Faça parte desse movimento
Agora que você já sabe quais os principais benefícios da agricultura apoiada pela comunidade, que tal fazer parte de uma?
Aqui na Fazenda Sta. Julieta, nossa missão é cultivar o alimento mais nutritivo possível, por meio de um trabalho com o ecossistema para resgatar, manter e incentivar a diversidade natural.
Desenvolvemos um projeto de produção orgânica em agrofloresta e em hortas, que está regenerando o solo degradado por meio da inteligência da natureza, para poder dividir esse conhecimento com outros produtores, agrônomos e consumidores.
Vem fazer parte da nossa CSA sendo um membro, e tenha acesso a uma cesta variada de alimentos orgânicos toda semana!